Получение ВНЖ в России: для чего нужен данный документ, заявление и особенности процедуры для граждан разных стран

Фото 11

Вид на жительство – это особый статус, который имеет право получить любой иностранный гражданин (или вовсе без гражданства).

Благодаря нему он сможет пребывать на территории РФ в течение 5 лет (право беспрепятственного пересечения границы).

Вид на жительство также позволяет официально работать, уплачивать налоги, пользоваться любыми привилегиями, на которые вправе рассчитывать и гражданин РФ.

Но какие требования выдвигаются к иностранным гражданам желающим получить временную регистрацию по виду на жительство? К каким органам необходимо обращаться для получения таких прав, какие документы нужны и по каким причинам могут отказать?

...

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную консультацию:


+7 (499) 653-60-72 доб. 910 Москва
 
+7 (812) 426-14-07 доб. 801 Санкт-Петербург
 
+7 (800) 500-27-29 доб. 466 Остальные регионы

Оглавление:

Общие сведения

Фото 1Нужно понимать, что вид на жительство – это специальный документ, в который вписываются идентификационные данные иностранного лица.

Своего рода аналог традиционного паспорта, но выданный человеку без официального гражданства Российской Федерации.

Решение о выдаче вида на жительство принимают территориальные исполнительные комитеты миграции.

В большинстве случаев они базируются в многофункциональных центрах административных услуг или в районных администрациях (если речь идет о небольших поселках или селах).

Основное требование к лицу, претендующего на вид на жительство – это временное проживание (не менее чем на протяжении 12 месяцев) в РФ. Основания, на которых он пребывал на территории государства, не имеют значения. Главное – чтобы это было законно (учеба, трудовая виза, политическое убежище и так далее).

СПРАВКА!
До 2016 года всеми вопросами мигрантов занималась так называемая ФМС (Федеральная Миграционная Служба), но указом президента №156 она была упразднена. Её функции на данный момент возложены на миграционный комитет при ГУВМ МВД. Сама же процедура обращения в структуру ничем не отличается для заявителя.

Кто может получить

Согласно действующим законодательным нормативам, вид на жительство могут получить иностранцы и лица без текущего гражданства, которые уже пребывают в течение 12 месяцев в стране.
Фото 2 При этом на них не должно возлагаться никаких санкций, задолженностей, криминальной ответственности.

Они не могут быть в розыске (то есть, быть преступниками и осужденными в других странах).

Важно ещё предоставить во время подачи заявления документы, которые подтверждают наличие жилой площади у заявителя.

 
Или уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина в месте, где он зарегистрирован сейчас (естественно, что могут затребовать и согласие владельца жилья).

Что дает и какие ограничения предусмотрены

Вид на жительство предоставляет возможность беспрепятственно въезжать на территорию РФ и пересекать границу точно так же, как и обычному гражданину. Вместе с этим человек может официально работать, регистрироваться в органах налогового контроля, учиться на общих основаниях, рассчитывать на медицинскую помощь, беспрепятственно передвигаться по всей стране (с учетом правил регистрации).

Он также имеет право приобрести жилье или зарегистрировать на себя любое имущество. Единственные ограничения:

  1. Получение финансовой помощи, предусмотренной исключительно для граждан РФ (быть «льготником»).
  2. Участие в выборах (местного, областного и государственного значения).
  3. Принимать участие в работе органов политического управления (за исключением случаев, предусмотренных законодательными нормами).

В остальном же, человек с видом на жительство может пользоваться всеми возможностями, что и гражданин Российской Федерации.

Список документов

На данный момент заявитель, обращаясь в миграционный комитет, обязан предоставить следующие документы:

    Фото 3

  1. Идентифицирующий документ, где также указано гражданство лица.
  2. Подтверждение того, что человек пребывает в РФ на законных основаниях (разрешение на въезд, приглашение).
  3. Справка о финансовой возможности (подтверждение, что лицо имеет средства для существования и обеспечения своей семьи, если таковая у заявителя имеется).
  4. Справка о наличии жилой площади (не обязательна для тех, кто в стране пребывает менее 3 лет за все время).
  5. Подтверждение, что заявитель не болен наркоманией и не имеет перечня болезней, по которым въезд в страну запрещается (список составляется Госдумой).
  6. Справка, подтверждающая, что никто из членов семьи не болен ВИЧ-инфекцией.

На усмотрение миграционной службы у заявителя могут запросить и иные документы, если в этом возникает необходимость (согласно распоряжений вышестоящих органов).

Заявление: как составить и что указывать

Сам бланк заявления о предоставлении вида на жительство состоит из 3 страниц. Форму бланка закрепляют в миграционной службе и её меняют практически каждый год – необходимо уточнять эту текущую форму.

Как выглядит бланк заявления о выдаче вида на жительство (фото) Вы увидите далее.

В самом заявлении указываются:

    Фото 4
     

  • имя и фамилия (русскими буквами и латиницей, если фамилия менялась – указать её, дату смены и причину, по которой это было произведено);
  • дата рождения;
  • текущее гражданство (где и когда приобретено, если гражданства нет – когда и почему утрачено);
  • пол заявителя;
  •  
    Фото 5
     

  • номер и серия идентификационного документа;
  • национальность (по паспорту);
  • вероисповедание (по желанию, заявитель может не указывать данную информацию);
  • семейное положение (есть ли жена/муж, в каком статусе состоят, когда выдано свидетельство о заключении брака);
  • данные о близких родственниках (муж/жена, дети, родители);
  • сведения о трудовой деятельности за последние 3 года;
  •  
    Фото 6
     

  • описание доходов за предыдущий год (каждый пункт указывать в национальной валюте для гражданина-заявителя, а также в рублях по курсу, действовавшему в день обращения в миграционную службу);
  • идентификационный код (используемый для уплаты налогов);
  • сведения о судимостях (тяжкие и особо тяжкие, совершенные за пределами РФ);
  • телефон и место жительства;
  •  
    Фото 7
     

  • список документов, прикрепленных к заявлению.

Все данные, за исключением имени и фамилии заявителя, заполняются на русском языке. К нему также добавляется 4 фото «паспортного» размера 35 на 45 миллиметров.

Где получить бланк?
Его выдают непосредственно в представительстве миграционной службы в центре административных услуг. Там же человек может затребовать образец и, если необходимо, помощь в заполнении документа.

Сам бланк также можно скачать на официальном сайте МВД, распечатать и заполнить заблаговременно. Но подписать заявление в обязательном порядке должен уполномоченный представитель миграционного комитета в присутствии самого заявителя.

Здесь Вы можете скачать заявление о выдаче вида на жительство.

Инструкция для получения

Самый простой вариант — воспользоваться сервисом государственных услуг.

Фото 8Там предварительно нужно пройти регистрацию, указав свои имя, фамилию, активный номер телефона для оперативной связи, а также текущее место регистрации (пребывания).

И там можно будет узнать, где находится ближайшее представительство миграционного комитета, а также записаться на прием.

Можно и самолично обратиться в представительство миграционного комитета, но при первом обращении гражданин сможет только зарегистрироваться на прием (время выбирает он сам из предложенных вариантов).

Далее:

  1. В указанное время необходимо явиться в представительство ГУВМ МВД и подать документы вместе с заявлением (заполнить его можно уже на месте).
  2. Получить квитанцию на оплату государственной пошлины (3,5 тысячи рублей).
  3. Оплатить пошлину через банк.
  4. Принести квитанцию в ГУВМ МВД.
  5. Если нет медицинской справки — получить направление на обследование в государственной поликлинике.
  6. Пройти обследование и предоставить выписку медицинской комиссии.
  7. Получить на руки расписку от ГУВМ МВД о получении документов и регистрации заявки.
  8. Ждать решения о предоставлении ВНЖ.

Заявление рассматривают в течение 6 месяцев. Именно поэтому его необходимо подавать не позже чем за 6 месяцев до окончания действия разрешения на временное пребывание в стране. Информацию о статусе заявки можно получить обращаясь самолично в представительство миграционного комитета (обязательно нужно указывать номер зарегистрированной заявки).

В случае положительного ответа на заявление гражданин получает бланк по форме 5 (сведения о решении), сам удостоверяющий документ ВНЖ. Информируют его о необходимости забрать документы почтовым извещением (по месту пребывания или регистрации). Вид на жительство выдается сроком на 3-5 лет (по решению комитета). За 6 месяцев до окончания его действия можно подать заявление на продление.

По браку

ВНЖ, при оформлении брака с гражданином или гражданкой Российской Федерации, выдается по упрощенной схеме. Необходимые для этого документы (подаются лицом, претендующим на выдачу ВНЖ):

    Фото 9

  1. Заявление.
  2. Паспорт (копия).
  3. Медицинские справки.
  4. Трудовая книга (или пенсионное удостоверение).
  5. Код ИНН.
  6. Сведения о финансах (супруга или супруги так же).
  7. Свидетельство о браке (копия и оригинал).
  8. Копия паспорта супруга/супруги с русским гражданством.

Само заявление можно подавать также по истечении 6 месяцев пребывания РФ на постоянном месте жительства. А впоследствии можно будет получить и русское гражданство, если в этом есть необходимость.

Для жителей Украины, Беларуси, Казахстана

Ряд граждан имеют привилегии при получении вида на жительство. Это касается, к примеру, граждан Беларуси, Казахстана (так как эти страны входят в состав Таможенного Союза), Украины.

Как получить ВНЖ в России гражданину Украины, белорусу и казаху? Самый простой вариант предоставлен для белорусов. Им не нужно иметь временного разрешения на проживание, иметь родственников, какой-либо другой статус. Главное – наличие официального дохода.

Основной перечень документов для украинцев, беларусов и казахов одинаковый. Нужно лишь предоставить:

  1. Заявление по месту пребывания.
  2. Медицинскую справку (об отсутствии ВИЧ, наркомании и так далее).
  3. Оформить миграционный учет (так называемая «уведомительная» регистрация).
  4. Предоставить свой паспорт (внутренний, используемый в Беларуси).

Для получения ВНЖ гражданам Казахстана ещё потребуется разрешение на временное проживание (на 12 месяцев). Быть «носителем» русского языка для них не обязательно. Это же относится и к получению ВНЖ гражданами Украины.

ВАЖНО!
Получить вид на жительство можно сколь угодно раз. Единственное правило – подавать новое заявление необходимо не ранее чем за 6 месяцев до окончания действующего вида.

Для носителей русского языка

Согласно статье 14 Федерального закона, каждый носитель русского языка является претендентом на выдачу ВНЖ. Право выдачи соблюдается стандартное, временное пребывание на территории страны также обязательное.

Фото 10Единственный нюанс – потребуется ещё пройти собеседование в специализированной комиссии ГУВМ МВД.

Данная комиссия и признает, является ли заявитель носителем русского языка.

Избежать этого возможно лишь в том случае, если гражданин проходил обучение по русскому языку в высших учебных заведениях и имеет подтверждающий этот факт документ.

Как проверить наличие документа

Для проверки наличия вида на жительство (или готовности всех документов для этого) достаточно посетить официальный сайт ГУВМ МВД (ранее УФМС) и ввести необходимые идентификационные данные гражданина (а вместе с этим и регистрационный номер, который ему был выдан в момент подачи заявления). Там он сможет узнать, выдан ли вид на жительство, а также, где можно забрать соответствующие документы.

Другой вариант – обратиться по месту подачи заявления в миграционную службу. В телефонном режиме получить такую информацию не представляется возможным.

Полезное видео

Далее Вы можете визуально ознакомиться с представленной информацией и нюансами процедуры выдачи ВНЖ в России:

Итого, вид на жительство – это документ, обеспечивающий иностранное лицо теми правами, которыми пользуется и гражданин Российской Федерации. Исключение – это право посещать выборы, а также получать государственную помощь, предназначенную именно для граждан РФ. Выдается вид сроком на 5 лет, после чего его можно оформить повторно без каких-либо ограничений.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную консультацию:


+7 (499) 653-60-72 доб. 910 Москва
 
+7 (812) 426-14-07 доб. 801 Санкт-Петербург
 
+7 (800) 500-27-29 доб. 466 Остальные регионы
 

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Ответ на комментарий