Продление регистрации иностранного гражданина: образец заполнения заявления и ходатайства, пошаговые действия, сроки

Фото 7

В последние годы регистрацию для иностранцев заменили на процедуру продления миграционного учета, которая, по сути, аналогична по необходимой документации и взаимодействию с инстанциями первичной регистрации.

Исключением является требование непременного присутствия заявителя в органах миграционного контроля.

Основные изменения в вопросах контроля пребывания иностранцев на территории РФ за последнее время отражены в законодательных актах 2007 и 2015 годов.

Как можно продлить временную регистрацию иностранного работника?

...

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную консультацию:


+7 (499) 653-60-72 доб. 910 Москва
 
+7 (812) 426-14-07 доб. 801 Санкт-Петербург
 
+7 (800) 500-27-29 доб. 466 Остальные регионы

Оглавление:

Общие положения

Иностранный гражданин из страны с безвизовым режимом может находиться на территории России в течение девяноста дней или на протяжении периода, на который была выдана виза.

СПРАВКА
Отсчет времени пребывания в РФ начинается с момента фиксации факта пересечения границы.

Вне зависимости от оснований пребывания на территории страны, иностранец имеет обязательство уведомить миграционную службу о факте нахождения в РФ в семидневный срок. Если имеется принимающая сторона (работодатель, учебное заведение, отель и т.д.) – она должна уведомить соответствующую службу в двадцатичетырехчасовой срок с момента пересечения иностранцем границы.

Фото 1Для лиц с гражданством другой страны, не располагающих РВП или ВНЖ на территории РФ, действует правило, согласно которому общий срок их нахождения в границах государства безвыездно составляет один год.

После этого необходимо будет покинуть страну с возможностью возврата в нормативно предусмотренный период.

Продление миграционного учета (в течение года с момента окончания регистрации по предусмотренным основаниям) возможно только при наличии веских оснований. Осуществляется процедура подачей комплекта документов с заявлением и ходатайством о продлении с определенным сроком.

Если у иностранного работника закончилась временная регистрация, а он находится в РФ на обучении, является ценным специалистом или занимает официальное рабочее место – процедура может осуществляться с поддержкой или силами принимающей стороны.

Нормативная база

Основная нормативная база по вопросам нахождения граждан других стран в РФ и возможности продлить их регистрацию по месту пребывания содержится в миграционных законодательных актах, специализированных постановлениях правительства, административной документации ответственных служб, ЖК РФ и других кодексах страны.

Наиболее существенные документы:

  1. Подпункт второй и пятый пятой статьи ФЗ от 25-го июля 2002-го года за номером 115 – посвящен общим вопросам правового статуса иностранцев в России.
  2. ФЗ за номером 109 от 18-го июля 2007-го года – рассматривает вопросы миграционного учета.
  3. ПП за номером 9 от 15-го января 2007 года – устанавливает порядок в отношении миграционного учета.
  4. Административный регламент ФМС за номером 364 от 29 августа 2013 года – дает конкретные разъяснения по осуществлению процедур миграционного учета.
  5. Приказ ФМС от 15.12.2014 (действует с 2015 года) – устанавливает порядок, по которому принимаются решения по вопросам продления либо сокращения срока пребывания иностранцев в РФ.
  6. Указ Президента за номером 156 от 5 апреля 2016 года — объявляет упразднение служб ФМС и ФСКН с передачей их функций в ведение МВД.
  7. ЖК России – содержит положения, касающиеся вопросов проживания граждан других стран в РФ.

Основания продления

Миграционный учет может быть продлен при наличии следующих формальных оснований:

  • заявитель начал процедуру оформления РВП или вида на жительство;
  • Фото 2

  • заявитель официально трудоустроен и нуждается в продлении рабочей визы;
  • заявитель имеет официальное место работы в статусе особо ценного квалифицированного специалиста и работает в стране по контракту;
  • ожидается предоставление разрешения на трудовую деятельность;
  • продление параллельно с оплатой и продление трудового патента;
  • для определенного набора стран – был подписан трудовой договор;
  • заявитель поступает в высшее учебное заведение России.

Помимо указанных обстоятельств, имеются также квотированные возможности для внеочередного осуществления процедуры продления по особым основаниям:

  • податель заявления был рожден на территории РФ или Советского Союза;
  • имеется в РФ родитель со статусом нетрудоспособности;
  • был заключен брак с гражданином России;
  • лицо, на которое подается заявление, имеет статус нетрудоспособности и детей с гражданством России;
  • лицо в статусе военнослужащего;
  • наличие статуса вынужденного переселенца;
  • имеются дети с нетрудоспособностью в статусе граждан РФ.
ВАЖНО! Наличие собственности в России основанием для продления миграционного контроля являться не может.

Если иностранец располагает трудовым патентом РФ и продлевает его на очередной срок, параллельно после каждого продления продлеваться должен также и миграционный контроль (регистрация). Само наличие оплаченного на следующий период патента является легитимным основанием для ФМС.

Где можно оформить

Все вопросы, связанные с миграционным учетом, решаются в органах ФМС, при этом существует следующая зависимость места подачи документов:

  • для рабочего патента или разрешения – подавать документы можно по адресу фактического проживания или регистрации места работы;
  • для учебного заведения – по адресу приписки общежития или месту фактического проживания;
  • при браке, наличии родственников в стране и т.д. – по месту прописки связанных с иностранцем граждан РФ или месту проживания;
  • для отелей, гостиниц и т.д. – в соответствующий региональный орган ФМС;
  • для беженцев и переселенцев – через ответственную службу, осуществляющую контроль и поселение.
СПРАВКА!
Процедура продления подразумевает наличие необходимости личной явки заявителя в соответствующий орган УФМС, или, в редких случаях, представителя с нотариально оформленной доверенностью. Для случаев оплаты трудового патента на новый срок – продлевать регистрацию после этого необходимо в течение последующих трех дней.

Согласно указу Президента за номером 156 от 5 апреля 2016 года служба УФМС упраздняется, большая часть штата и все функции по миграционному контролю переходят в ведение МВД. Завершение передачи полномочий и упразднение служб, согласно распоряжению премьер-министра, завершается с 1 октября 2017 года.

Фото 3На место органов ФМС приходит Главное Управление МВД по вопросам миграции и его отделения.

По факту, после смены подчинения, большая часть отделений ФМС, перейдя в ведение МВД продолжит выполнять задачи по миграционному контролю.

 
Продление миграционного контроля будет осуществляться там же, не меняя адреса.

Уточнить расположение отделений миграционного управления МВД можно на портале службы ГУВМ МВД , на портале Госуслуг или на официальном региональном портале по месту нахождения, работы или учебы.

При наведении справок по вопросу стоит учитывать, что многие отделения на региональных порталах и в открытых источниках все еще (по состоянию на вторую половину 2017) имеют наименование УФМС.

Необходимые документы

Иностранец должен представить для продления временной регистрации те же документы, что и в первый раз, дополнением служит ходатайство:

  1. Заявление.
  2. Ходатайство.
  3. Паспорт или иной дающий удостоверение личности документ заявителя, оригинал, копия и нотариально удостоверенный перевод на русский язык.
  4. Миграционная карта.
  5. Отрывной лист, оставшийся после первичной регистрации.
  6. Квитанция, дающая подтверждение выплаты госпошлины.
  7. Медсправка, которая дает подтверждение отсутствия у подателя венерических и иных опасных заболеваний.
  8. Трудовой договор;
  • или РВП;
  • или ВНЖ;
  • или трудовой патент;
  • или документ, подтверждающий статус специалиста с высокой квалификацией;
  • или контракт и иная справка из учебного заведения (высшего);
  • или документ, подтверждающий статус переселенца, беженца и т.д.
ВАЖНО! Вся документация, помимо ходатайства и заявки, должна быть на русском языке, представляются оригиналы и нотариально удостоверенные копии.

Процедура продления по шагам

Что делать, если сроки регистрации иностранного гражданина просрочены?

Необходимая последовательность действий:

  1. Заполнить заявление.
  2. Запросить у ответственного лица заполненное ходатайство.
  3. Явиться с вышеозначенными двумя бумагами и пакетом документов в необходимый отдел УФМС (миграционной службы МВД с октября 2017).
  4. Отстоять очередь или пройти процедуру внеочередно, если имеются основания.
  5. Подать документы.
  6. Выждать срок, который не может превышать 72 часа с момента передачи документации.
  7. Получить в УФМС (миграционной службы МВД с октября 2017) документ с проставленным штампом о продлении регистрации.
ВНИМАНИЕ!
Если в продлении будет отказано, и причины отказа будут выглядеть необоснованными, необходимо получить документ, удостоверяющий факт отказа. С ним можно будет обратиться в суд.

Заявление

Заявление с запросом на увеличение срока нахождения в стране – самый важный документ в пакете, его заполнение необходимо осуществлять наиболее тщательно.

Заполняется заявление в свободной форме, образец может выглядеть так:
Фото 4

Заявление обязательно должно включать:

  1. Ф.И.О. и другие данные по подателю.
  2. Государство, гражданством которого располагает податель.
  3. Характеристики документа, посредством которого пересекалась граница.
  4. Когда въехал, где проживает или остановился.
  5. Адрес, где планируется жить после того, как регистрация будет продлена.
  6. Письменно подтвержденное согласие владельца недвижимости, где планирует проживать податель.
  7. Данные СНИЛС.
  8. Данные по принимающей стороне.
СПРАВКА
В документе недопустимы помарки, оговорки, неточные формулировки и ошибки. Если податель не имеет возможности заполнить бланк самостоятельно, он может запросить помощь третьего лица, но подписывать документ он должен сам, а подпись обязана соответствовать по форме ее виду в паспорте или ином представленном удостоверении личности.

Здесь Вы можете скачать бланк заявления на продление временной регистрации иностранного гражданина.

Ходатайство

Ходатайство подается принимающей стороной или стороной, берущей на себя ответственность за пребывание иностранца в РФ на оговоренных законом условиях. Это могут быть работодатели, учебное заведение, родственники, приглашающие и другие лица и учреждения, включая официальные службы.

В документе отмечаются:

  1. Данные по соответствующему иностранному гражданину, включая характеристики удостоверения личности, разрешительных документов, служащих основанием проживания и т.д.
  2. Характеристики принимающей стороны – реквизиты фирмы или учебного заведения, Ф.И.О. ответственного лица и т.д.
  3. Отметка о согласии принятия на себя ответственности по нарушению миграционного законодательства.

Образец заполнения ходатайства выглядит так:
Фото 5

Здесь Вы можете скачать ходатайство о продлении временной регистрации иностранного гражданина.

Сроки продления

Ограничения по срокам продления нахождения в РФ без выезда для граждан без РВП и ВНЖ находятся в пределах одного года.

Сами эпизоды продления зависят от специфики оснований, например – при рабочем патенте продление происходит с учетом оплаченного срока патента (по закону за месяц он стоит 1200 руб.), а в случае с получением РВП выделяется 2 месяца, необходимые на рассмотрение возможности предоставления временного проживания.

Срок рассмотрения документов миграционного контроля может достигать максимум 7 дней, по истечении указанного периода запрос должен быть удовлетворен или направлен обоснованный отказ.

 
Фото 6Продление миграционного контроля – официальная процедура, которая требуется для легитимного пребывания иностранца в РФ по рабочей, учебной или иной обоснованной надобности.

При отсутствии оснований нового срока не предоставляется. Пребывание в РФ через 7 дней после просрочки регистрации считается незаконным, может караться штрафом и депортацией.

С октября 2017 года ответственность за процедуру продления миграционного контроля несет Главное Управление МВД по миграционному контролю, в отделение этой службы по месту работы, учебы или нахождения необходимо теперь обращаться с заявлением, ходатайством и пакетом документов.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную консультацию:


+7 (499) 653-60-72 доб. 910 Москва
 
+7 (812) 426-14-07 доб. 801 Санкт-Петербург
 
+7 (800) 500-27-29 доб. 466 Остальные регионы

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Ответ на комментарий