Процедура регистрации иностранных граждан в России: документация, проверка и продление сроков, возможные наказания

Фото 1Обязательным законодательным условием прописки граждан другого государства является превышение семидневного периода пребывания иностранца на территории РФ.

Контроль над процессом регистрации и передвижения возложен с 1 октября 2017 года на региональные отделения МВД России.

В данной статье вы узнаете, для чего нужна регистрация иностранцу в РФ и как ее оформить.

...

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную консультацию:


+7 (499) 653-60-72 доб. 910 Москва
 
+7 (812) 426-14-07 доб. 801 Санкт-Петербург
 
+7 (800) 500-27-29 доб. 466 Остальные регионы

Оглавление:

Законодательное основание

Законодательством РФ установлен соответствующий порядок и правила регистрации всех въезжающих на территорию страны, прописаны права и непосредственные обязанности посетивших РФ лиц, а также перечислены все возможные сроки и условия их пребывания.

Регулируется миграционный учет граждан других государств ФЗ №109 от 18.07.2006 года, а также правовыми положениями, собранными в статьях ФЗ №115 от 25.07.2002 года.

Отрегулирован порядок процедуры регистрации Постановлением Правительства России № 9 от 15.01.2007 года, а также другими дополняющими закон постановлениями.

Регистрация граждан других государств в РФ

Главным условием для учета является термин пребывания иностранного гражданина в РФ.

Фото 2Если планируемый срок нахождения в стране превышает 7 дней, то до истечения этого времени лица другого государства обязаны стать на регистрационный учет, другими словами оформить прописку.

Оформление гражданином безвизового иностранного государства постоянной прописки в РФ осуществляется только при условии наличия у прибывших лиц собственного или арендованного жилья.

Предоставление соответствующих документов на жилую площадь позволяет гражданам прописываться на неограниченный период времени.

Заявление на предоставление постоянной прописки подается в одно из региональных отделений МВД РФ и содержит в себе:

  1. Личные данные о прибывшем иностранце.
  2. Паспортные сведения.
  3. Данные миграционной документации.
  4. Указание на срок разрешенного пребывания.
  5. Адрес проживания.
  6. Перечень подтверждающих возможность проживания в помещении документов.

Временная прописка в России ограничивается действием полученной визы, не превышающей 90 установленных дней или таким же периодом временной регистрации при безвизовом посещении страны (стран СНГ).

Иностранец на установленный законодательством период времени прописывается на условиях собственника в занимаемом им помещении или оформляет регистрацию в одной из общественных организаций: гостиницах, пансионатах, санаториях, базах отдыха, и т.д.

Прописка граждан других государств с видом на жительство осуществляется при условии имеющегося у прибывшего человека документа на собственность или наличии подписанного с собственником договора о найме.

Такой вид регистрации считается бессрочным, но требует постоянного продления прописки.

Внимание!
Граждане, прибывшие из стран, с которыми есть визовый режим, имеют возможность осуществить процедуру оформления временной прописки только на период действия полученной в консульстве визы.

Необходимая документация

Иностранные граждане предоставляют в МВД перечень утвержденных законодательством общих документов и всю документацию необходимую для каждого отдельного вида регистрации.

Перечень регистрационных документов подразумевает под собой предъявление:

    Фото 3

  1. Паспорта.
  2. Бланка уведомления прибывшего.
  3. Визы.
  4. Въездной миграционной карты.
  5. Документа, который законодательно подтвердит имеющийся у гражданина вид на жительство.
  6. Документация, дающая право иностранцу на законное проживание.
  7. Трудовой договор.

Временное проживание иностранцев и по Патенту

Вопросы, регулирующие выдачу разрешений относительно прописки по месту пребывания мигранта (ИГ) законодательно отрегулированы статьей 6 ФЗ № 115, оговаривающей выдачу документа на основании имеющихся в регионах квот, которые ежегодно утверждаются Правительством РФ.

Чтобы решение о выдаче квоты было принято, гражданину другого государства необходимо написать заявление на предоставление РВП и приложить к нему кроме вышеперечисленных такие дополнительные документы:

  1. Две фотографии 35х45.
  2. Справку подтверждающую отсутствие судимости.
  3. Документ удостоверяющий отсутствие у субъекта инфекционных болезней.
  4. Документ удостоверяющий знание гражданином русского языка, необходимых фактов из истории страны, законов РФ (согласно уровню РВП).
ВАЖНО! Выдача РВП производится без возможности продления сроком до трех лет, до окончания срока необходимо позаботиться о получение вида на жительство или оформить подачу прошения на предоставление российского гражданства.

Фото 4Законность пребывания в стране гражданина иностранного государства подтверждает имеющийся на руках Патент на осуществление трудовой деятельности.

Его срок действия ограничен тремя месяцами с возможностью его продления на такой же срок, а также дополняющая его квитанция об оплате госпошлины.

 
Для законодательного оформления Патента кроме перечисленных общих документов на регистрацию предоставляется:

  1. Заявление на Патент.
  2. Страховочный полис субъекта (медицинский).
  3. Документ удостоверяющий отсутствии у субъекта инфекционных заболеваний.
  4. Документ удостоверяющий знание гражданином русского языка, необходимых фактов истории из жизни страны, законов РФ.
  5. Фото 3х4.

Порядок оформления

Правила учета иностранцев в РФ нашли свое отражение в законах и предусматривают подачу всей документации на протяжении семи дней со дня их прибытия в страну.

Порядок регистрации предусматривает следующую процедуру:

  1. Обращение в одно из региональных отделений МВД с заявлением о прописке (стать на регистрационный учет можно через почтовые отделения связи, интернет-ресурс «Госуслуги» в режиме онлайн или через территориальные отделения МФЦ).
  2. Осуществление оплаты государственной пошлины за регистрацию в размере 350 рублей и приобщения квитанции об оплате к подаваемой документации.
СПРАВКА!
Срок регистрации прибывших в страну не будет превышать 1-2 дней с момента подачи субъектом документов в отделения МВД России, МФЦ и интернет-ресурс «Госуслуги». При оформлении через почтовые отделения связи, сроки в связи с пересылкой документации будут увеличены.

Проверка и продление сроков прописки

Фото 5Проверку подлинности имеющейся у иностранцев прописки могут осуществлять сотрудники ГУВМ МВД РФ при проведении проверочных мероприятий по определению фактического места их проживания, сроков пребывания.

Выявленные нарушения законодательства предусматривают составление протокола с последующим расследованием всех обстоятельств.

В случае подтверждения обнаруженных фактов с нарушениями законодательство предусматривает различные виды наказаний.

ВНИМАНИЕ!
Проверить наличие собственной регистрации и ее сроков может и сам гражданин, если обратится в одно из отделений МВД или воспользовавшись для этой цели сайтом ГУВМ МВД.

Осуществление продления регистрационного учета иностранными гражданами становится возможным, если на то присутствуют предусмотренные законодательством причины:

  • продлена виза;
  • предоставлен субъекту вид на жительство;
  • получено разрешение государственных структур на проживание (временное);
  • получен патент или составлен договор относительно трудовой деятельности.

Наказание за нарушение правил

Регистрационный учет пребывающих в РФ больше семи дней иностранцев, обязателен.

Нарушение закона влечет за собой различные наказания, которые подразумевают под собой:

    Фото 6

  1. Наказание за просрочку регистрации.
    Гражданин иностранного государства наказывается штрафом предполагающим минимальный размер наказания 2 тысячи рублей и максимальный 5 тысяч рублей.
  2. Наказание за отсутствие прописки.
    Наступает ответственность в виде наложения штрафа 2-7000 рублей, депортации из страны и запрета на въезд в РФ на 5 лет.
  3. Наказание за нарушение норм и правил регистрации.
    Законодательством предусмотрено наказание граждан 3-5000 рублей.
  4. Наказание за осуществление действий по фиктивной прописке.

    Прибывший из-за границы человек за нарушение при фиктивной регистрации наказывается штрафом 100-500 000 рублей или штрафом, который соразмерен трехгодичной заработной плате, в отдельных случаях принудительными работами до трех лет.

ВАЖНО! Суммы штрафов предусмотрены не только для иностранцев, при выявленных нарушениях законодательства они могут налагаться на собственников жилья и юридических лиц. В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург суммы штрафов существенно увеличиваются.

Регистрация иностранных граждан обязательная законодательная процедура, которая связана с контролем перемещения иностранцев по территории России и обеспечивает безопасность жителей страны, а также делает безопасным и комфортным пребывание иностранцев в РФ.

Нет комментариев

Ответ на комментарий